Hidup Lebih Sehat dan Berwarna dengan Konsumsi Buah dan Sayur Berwarna

Untuk bisa cantik dan sehat, tak butuh semata kosmetik, namun juga asupan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi. Di antaranya adalah buah dan sayur berwarna-warni.  

Aneka warna yang dimiliki buah dan sayur memberikan manfaat yang berbeda-beda. Indonesia termasuk negara yang kaya dengan keragaman buah dan sayuran. Baik warna putih, kuning, oranye, merah, hijau, ungu, dapat dengan cukup mudah kita temukan di pasar tradisional maupun modern. 

Berikut contoh beberapa buah dan sayur dengan antioksidan tinggi, dalam kemasan warna putih, kuning, oranye, merah, hijau, dan ungu/biru. Seperti kita tahu, antioksidan menghilangkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh kita. 

PUTIH

Sayur-sayuran warna putih relatif jarang disebut dibandingkan warna lain. Padahal sayur warna putih juga baik untuk kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan, mengonsumsi banyak buah dan sayuran putih mengurangi risiko terkena stroke lebih rendah. 

Kacang Putih mengandung vitamin B, zat besi, potassium, dan sedikit kalsium. 

Lobak - kaya akan kalsium, fosfor, potassium, sodium, dan mangan. Umbi putih ini juga tinggi serat dan rendah kalori.

Bawang Putih mengandung diallyl disulfide, senyawa antiinflamasi yang membatasi efek sitokin proinflamasi yang dapat membantu melawan rasa sakit, inflamasi, dan kerusakan tulang rawan artritis.

Daun Bawang - Bagian daun bawang yang berwarna putih mengandung banyak Vitamin A, Vitamin K, magnesium, riboflavin, asam folat, niasin, dan tiamin yang bermanfaat untuk kesehatan. 

Melon - Melon memiliki kandungan potasium yang tinggi, bermanfaat membantu mencegah naiknya tekanan darah. Buah ini juga kaya serat dan membantu kerja pencernaan. 

KUNING

Buah dan sayur berwarna kuning memiliki kandungan antioksidan sangat tinggi. Kandungan mineral dan vitaminnya juga tak diragukan lagi. Berikut beberapa alternatif buah dan sayuran warna kuning yang dapat dipilih:

Pisang - tak diragukan lagi, pisang mnejadi buah yang paling familiar di segenap lapisan masyarakat. Kandungan vitaminnya banyak, yakni vitamin A, B, C, dan E. Pisang juga kaya beberapa mineral yaitu zink, magnesium, dan kalium. 

Lemon rasanya yang sangat asam tak mengurangi minat orang untuk memanfaatkannya demi menjaga kesehatan. Karena kandungan antibakteri di dalamnya, serta vitamin C dan asam sitrat.

Nanas - buah dengan penampilan eksotis ini kaya dengan mineral seperti kalium, mangan, kalsium, magnesium, dan tembaga. Di dalamnya terkandung pula vitamin C, vitamin B6, folat, dan bromelain. 

Kiwi Kuning - selain kiwi hijau, kiwi kuning juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Kadar vitamin C-nya tiga kali lebih banyak dibandingkan buah jenis sitrus membantu meningkatkan sistem imun dan mengurangi rasa lelah.

Paprika Kuning - baik dalam menghidrasi tubuh karena kandungan airnya yang banyak. Selain itu, sayuran ini adalah sumber serat dan antioksidan yang baik, serta mengandung folat yang berperan dalam produksi sel darah merah.

ORANYE

Buah dan sayur berwarna oranye karena mendapat suplai warna dari kandungan betakaroten. Buah dan sayur jingga ini banyak disarankan bagi upaya mendukung kesehatan mata. Namun banyak kandungan lain juga yang bermanfaat dalam menjadi sistem imun tubuh dan kesehatan kulit. 

Wortel - dapat dikonsumsi mentah maupun matang. Sayuran ini sangat baik dimasukkan dalam menu program penurunan berat badan, karena kaya serat, rendah kalori, dilengkapi dengan beta karoten atau vitamin A, dan berbagai mineral yang dibutuhkan tubuh. 

Jeruk - merupakan buah yang familiar di masyarakat kita, kaya dengan vitamin C dan serat sehingga cocok untuk proses pembakaran kalori dan mengenyangkan perut lebih lama. 

Labu merupakan salah satu makanan super yang menjadi andalan dalam program menurunkan berat badan. Selain kaya beta karoten, labu juga kaya serat, rendah kalori, dan bisa mengenyangkan dengan cepat. 

Pepaya dikenal sebagai buah yang sangat baik untuk pencernaan. Selain itu, pepaya juga menjadi pilihan terbaik proses penurunan berat badan. 

Mangga merupakan buah yang kaya karbohidrat dan tinggi kalori. Meski demikian, mangga juga kaya serat, kaya vitamin A dan C, dan menjadi buat pilihan yang baik untuk menutrisi tubuh. 

MERAH

Buah dan sayur berwarna merah secara umum memiliki kandungan likopen yang membantu tubuh terbebas dari radikal bebas yang merusak. Kandungan antioksidan-nya bertugas mencegah terjadinya pembekuan darah sehingga mengurangi risiko terhadap penyakit jantung. 

Kacang Merah - kacang yang satu ini punya kandungan mineral yang bermanfaat, seperti seng, kalium, dan folat. Baik untuk jantung dan kesehatan reproduksi. Kandungan vitamin B-nya juga bisa membantu meningkatkan fungsi neurologis.

Tomat Merah memiliki kandungan likopen yang tinggi, yang dapat membantu melawan kanker prostat, kanker kerongkongan, dan kanker usus besar. Catatan penting dalam mengonsumsi tomat adalah dilakukannya proses pemanasan sebelum dikonsumsi. Pemanasan menjadikan kandungan likopen meningkat.

Stroberi - buah warna merah yang satu ini merupakan sumber folat, potasium, dan vitamin C. Kandungan vitamin C dalam stroberi menjadi pembangkit antioksidan yang meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, serta menurunkan kolesterol jahat. 

Semangka - menjadi salah satu buah pilihan bagi yang ingin menurunkan kolesterol jahat. Hal ini karena kandungan likopen yang dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Semangka juga bermanfaat mengurangi risiko kanker prostat dan degenerasi makula.

Ceri - memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Antosianin-lah yang berperan memberi warna merah gelap dalam buah ini. Antosianin sendiri bertugas melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan polutan di sekitar kita. 

HIJAU

Buah dan sayur berwarna hijau memiliki kandungan klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten. Buah dan sayur hijau ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa buah dan sayur hijau yang dapat dijadikan pilihan: 

Kale memiliki kandungan nutrisi lengkap, mulai dari vitamin A, C, dan K, serta kalsium, kalium, dan folat. Mengonsumsi sayuran ini dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Sawi - kandungan nutrisinya tak sebaik kale, namun sawi dapat membantu mencegah penyakit kardiovaskulaar, menjaga kesehatan mata, dan kesehatan tulang. Dalam sayuran ini terkandung air, serat, karbohidrat, kalium, vitamin K, kalsium, zat besi, magnesium, dan zinc. 

Bayam merupakan salah satu sayur yang cukup akrab, karena cukup mudah ditemukan dan dapat tumbuh di berbagai tempat. Sayuran hijau ini kaya akan serat, folat, antioksidan, vitamin A, C, serta vitamin K, yang bermanfaat menjaga kesehatan mata, membantu melawan serangan asma, osteoporosis, dan radang sendi.

Brokoli diyakini dapat meningkatkan kesehatan jantung dan menjaga kesehatan tulang karena vitamin K yang dimilikinya. Kadar seratnya yang tinggi, menjadikan sayuran hijau ini baik dalam membantu sistem pencernaan. 

Kubis - termasuk tanaman hijau? Yup! Kubis yang berwarna lebih pucat dibandingkan sayuran lainnya ini kaya akan vitamin C. Selain itu, banyak yang menajdikan kubis sebagai obat sakit perut, asam lambung berlebih, tukak di lambung atau usus, asma, dan gangguan perut yang dialami wanita hamil.

UNGU/BIRU

Buah dan sayur berwarna ungu atau biru terhitung paling jarang dibandingkan warna-warna lainnya. Ada banyak manfaat yang bisa kita peroleh dari buah dan sayur ungu ini, di anataranya menjaga kesehatan jantung dan menghindari risiko terkena kanker.

Blueberry kaya dengan antosianin, antioksidan yang paling baik di antara 40 jenis tanaman dan buah-buahan yang telah diuji. Kandungan ini dapat menghambat berbagai radikal bebas. 

Anggur - memiliki kandungan delphinidin yang bermanfaat dalam memberikan relaksasi. Karenanya anggur diyakini bisa menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskuler.

Plum buah ungu yang satu ini memiliki kandungan ferulic acid yang dapat menetralisasi radikal bebas dalam tubuh, mencegah kanker payudara dan kanker hati. Bermanfaat pula dalam menurunkan kadar gula dan lemak dalam darah, serta mencegah osteoporosis.

Bit mengandung betanin dan betaine, yang bermanfaat dalam menekan proses oksidasi, menekan risiko depresi, mengobati ginjal, hepatitis, dan artherosklerosis. Ubi berwarna ungu ini memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, efektif dalam menekan pertumbuhan sel kanker.

Terong - dalam terong terdapat kandungan antosinidin delphinidin atau nasusin. Kandungan ini dapat menghambat reaksi radikal hidroksil yang membahayakan tubuh.Cukup banyak pilihan dari buah dan sayur berwarna untuk mendukung kesehatan kita. Yuk kita mulai hidup yang lebih sehat. [][Tim Beautyversity]

Tags:
Anda belum dapat berkomentar. Harap Login terlebih dahulu

Komentar

  • Belum ada komentar !