Manfaatkan Kulit Buah untuk Kesehatan Kulit

Bagi yang selama ini berkiprah di isu lingkungan, perihal menyisakan sesedikit mungkin sampah tentu hal yang sudah biasa. Sebuah produk, jika masih bisa diambil manfaatnya, manfaatkan hingga sampah terakhir. Begitu pula buah-buahan yang kulitnya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan kulit. Apa saja?

Menggunakan aneka produk skincare untuk menjaga kesehatand dan kecantikan kulit, sudah biasa. Aneka produk dengan mudah kita dapatkan di berbagai toko kecantikan. Namun, memanfaatkan produk herbal agar tak terbuang sia-sia, itu perlu diacungin jempol lho! Mau menjadikannya kebiasaan baik ini mulai tahun ini? Yuk, cek buah apa saja yang bisa kita manfaatkan kulitnya berikut ini. 

1. Pisang

Buah dengan kulit berwarna kuning atau hijau ini familiar di tengah masyarakat kita. Pohonnya ditanam di sisi-sisi perumahan warga perkampungan. 

Nah, setelah makan pisang, jangan buang kulitnya. Kulit pisang dengan kandungan asam amino, seng, dan kalium ini bermanfaat meningkatkan elastisitas kulit. Seng membantu melawan infeksi bakteri dan mencegah jerawat. Kalium dapat menghidrasi kulit. Caranya? Tinggal gosokkan ke kulit wajah. 

2. Pepaya

Seperti halnya pisang, pepaya juga merupakan buah yang mudah ditemukan di keseharian. Harganya yang relatif murah menjadikannya buah yang banyak dikonsumsi masyarakat. Selain dagingnya, biji pepaya juga sering dimanfaatkan untuk kesehatan rambut. Kulitnya, diyakini mampu bantu atasi masalah pigmentasi. 

Caranya, cukup dengan menumbuk halus kulit pepaya dan menjadikannya masker untuk digunakan secara berkala. 

3. Jeruk

Mengonsumsi jeruk, baik dalam bentuk buah atau jus secara teratur bantu kulit terlihat lebih cerah dan bercahaya.  Selain itu, kulitnya pun dapat dimanfaatkan. Caranya, parut kulit jeruk, lalu campurkan dengan susu atau yogurt. Gunakan campuran ini sebagai masker.  

4. Lemon

Sama-sama keluarga jeruk, tapi memiliki manfaat yang berbeda. Lemon dapat membantu kulit kepala bebas ketombe. Saat memeras lemon, kulit bersama cairan yang tersisa, jangan langsung buang. Oleskan di kulit kepala, diamkan beberapa saat sebelum keramas. 

Untuk yang mau agak ribet mengolahnya, bisa menjadikan kulit lemon sebagai bahan tonik. Caranya, campurkan kulit lemon ke dalam botol, lalu tambahkan cuka sari apel secukupnya. Simpan campuran ini selama 1-2 minggu. Buang kulit lemon, lalu manfaatkan air campurannya sebagai tonik. 

Selain bebas ketombe, sifat asam dalam kulit lemon dapat menyeimbangkan pH dan mengontrol kelebihan minyak di kulit kepala.

5. Semangka

Siapa tak kenal dengan buah menyegarkan ini? Dimakan di saat cuaca panas, baik buahnya saja atau sebagai campuran moktail, yummy

Bukan hanya menyegarkan kerongkongan, kulit semangka juga bermanfaat untuk kulit. Kandungan  asam amino citrullin dalam semangka mmembantu merevitalisasi kulit yang kusam. 

6. Buah Naga

Warnanya yang merah menyala dengan kandungan air yang tinggi, menjadikan buah ini terlihat menarik untuk dimakan. Selain untuk makanan penutup dan campuran minuman, kulit buah naga juga dapat dimanfaatkan. Bagi wajah, kulit buah naga dapat dimanfaatkan untuk melebapkan dan mengembalikan warna alami bibir. 

Caranya, cukup aplikasikan kulit buah naga ke bibir, dan biarkan beberapa saat. 

7. Alpukat 

Kulit alpukat diyakini mampu mengeksfoliasi kulit lho! Jadi, jangan langsung buang setelah mengonsumsi buahnya yang bergizi tinggi itu. 

Caranya, cukup gosokkan bagian dalam kulit ke kulit wajah atau bagian tubuh lainnya selama beberapa lama. Lalu bilas. Kulit lebih bersih dan lembap. 

Kadang, menjaga kesehatan dan kecantikan memang tak perlu mengeluarkan uang ekstra. Cukup memanfaatkan yang ada. Bahkan yang sudah siap menjadi sampah, seperti kulit buah, dapat dimanfaatkan. [][TBV | foto: xframe.io]

Tags:
Anda belum dapat berkomentar. Harap Login terlebih dahulu

Komentar

  • Belum ada komentar !