Hari-hari ini, perkara minyak membuat geger masyarakat Indonesia. Mari berkenalan dengan sunflower oil, yang bisa untuk memasak sekaligus perawatan kecantikan.
Kita mengenal bunga matahari [Helianthus annuus], dengan warnanya kuningnya yang benderang menyegarkan mata. Kita juga mengenal bijinya yang sering dijadikan cemilan. Kalau minyak bunga matahari atau sunflower oil, tampaknya belum terlalu banyak yang menggunakannya secara langsung. Padahal minyak ini sudah banyak dimanfaatkan, baik untuk proses memasak maupun sebagai campuran kosmetik.
Sunflower oil memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Minyak yang diekstrak dari bunga matahari ini memiliki kandungan asam lemak yang besar, seperti asam palmitat, asam stearat, asam oleat, dan asam linoleat.
Ini dia antara lain nutrisi dalam 100 gram sunflower oil:
100 gram lemak total
41,8 mg vitamin E
5,4 mcg vitamin K
13 gram asam lemak jenuh
46,2 gram asam lemak tak jenuh tunggal
36,4 gram asam lemak tak jenuh ganda
Kalori sunflower oil adalah sebesar 884 Kkal.
Dengan kandungan nutrisinya tersbeut, sunflower oil diyakini memberikan banyak manfaat bagi tubuh, baik untuk kesehatan maupun kecantikan.
Manfaat sunflower dalam olahan makanan yang kita konsumsi:
1. Meningkatkan sistem imun
Asam lemak tak jenuh ganda dalam sunflower oil bermanfaat melindungi tubuh dari bakteri dan virus. Kandungan asam lemak memang signifikan dalam mendukung sistem kekebalan tubuh. Selain itu juga dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam melawan munculnya infeksi.
2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Asam lemak tak jenuh ganda memiliki kemampuan meningkatkan daya cerna. Pencernaan yang sehat sangat penting bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan.
3. Meningkatkan energi
Asam lemak dalam sunflower oil mampu meningkatkan energi tubuh. Penggunaan sunflower oil dalam masakan membantu kita kenyang lebih lama. Dampak baiknya tentu saja menghindarkan kita dari makan berlebih.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan vitamin E dalam sunflower oil bermanfaat sebagai antioksidan yang berfungsi mencegah radikal bebas dengan bahayanya dalam mengoksidasi kolesterol tubuh. Banyak gangguan dalam tubuh yang disebabkan oleh kolesterol yang tinggi, antara lain hipertensi, aterosklerosis, serangan jantung, atau stroke.
5. Membantu cegah kanker
Kandungan antioksidan dalam sunflower oil membantu lawan radikal bebas dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan lainnya, selenium dapat memperbaiki kerusakan sel.
Dalam penggunaan sunflower oil untuk memasak, yang disarankan adalah untuk penggunaan dalam jumlah terbatas. Misalnya untuk tumisan. Sunflower oil tidak disarankan deep frying. Penggunaan jumlah berlebih, akan merusak asam lemak yang berikutnya dapat membahayakan tubuh.
Manfaat sunflower oil dalam produk kosmetik dan perawatan kecantikan:
1. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin E dalam sunflower oil membantu meningkatkan kesehatan dan regenerasi sel kulit. Antioksidannya melindungi kulit dari radikal bebas dan dampak sinar ultra violet [UV]. Sementara itu asam linoleatnya bertugas mempertahankan kelembapan kulit serta memiliki efek antiperadangan.
2. Membantu atasi kutu air
Penyakit kutu air seringkali mendadak menyerang jari-jari kaki, tanpa kita ketahui muasalnya. Sunflower oildapat mempercepat penyembuhan penyakit karena infeksi jamur ini, cukup dengan mengoleskan di lokasi yang sakit.
3. Menjaga kesehatan rambut
Vitamin E alami dalam sunflower oil dapat membantu menjaga kesehatan rambut. Termasuk di antaranya menghindarkan kepala dari kebotakan dan rambut rontok.
4. Menyembuhkan luka
Manfaat lain sunflower oil adalah menyembuhkan luka. Kandungan asam oleatnya membantu mempercepat proses penyembuhan luka terbuka.
5. Mencerahkan dan meratakan warna kulit
Sunflower oil mengandung linoleic acid dan oleic acid yang berfungsi mencegah produksi melanin di kulit. Sunflower oil baik diaplikasikan ke kulit yang memiliki masalah hiperpigmentasi dan bekas jerawat.
6. Anti microbial
Sebuah penelitian yang dilakukan Mar Drugs, menunjukkan, Gamma-linoleic Acid [GLA] sebagai hasil konversi dari linoleic acid dalam kulit dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Jadi, selain membantu meratakan warna kulit, sunflower oil dapat menghambat bakteri penyebab jerawat.
Lengkap bukan? Jadi, kalau kebutuhan akan minyak memasak, terutama untuk tumis-tumis, sunflower oil atau minyak bunga matahari dapat dijadikan pilihan. Dengan manfaat gandanya untuk perawatan kecantikan. [][TBV | foto: pexels.com/ andrea-piacquadio]
Komentar
Belum ada komentar !