Bukan tanpa alasan manggis disebut sebagai the queen of fruits. Buah dengan rasa asam manis ini tidak hanya sekedar menyegarkan, tapi memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan serta kecantikan.
Sejak abad ke-18, manggis [Garcinia mangostana] sudah terkenal kaya manfaat dan dijadikan sebagai pengobatan di seluruh dunia. Bahkan saat ini, manggis seringkali ditemukan sebagai ekstrak dalam suplemen atau bahan-bahan produk kecantikan kulit.
Memang apa saja kandungan serta manfaat buah manggis ini? Jawabannya ada dalam artikel ini! Kami juga membagikan sedikit tips dalam mengolah buah manggis. Silakan disimak.
Kandungan Buah Manggis
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa komponen seluruh buah manggis yang paling besar adalah kulitnya, yakni 70-75%, sedangkan daging buahnya hanya 10- 15% dan bijinya 15-20%. Senyawa yang menjadi primadona buah ini adalah xanton, substansi kimia alami yang tergolong polyphenolic dan dihasilkan metabolit sekunder. Kandungan xanton tertinggi terdapat dalam kulit buah manggis, yakni 107,76mg per 100gr kulit buah. Xanton berfungsi sebagai antioksidan, antiproliferasi, anti-inflamasi, dan antimikrobial.
Selain xanton, manggis juga mengandung beberapa nutrisi lainnya, seperti:
· Protein
· Lemak
· Fosfor
· Besi
· Vitamin B1
· Vitamin B2
· Vitamin C
· Magnesium
Baca Juga: Manfaatkan Kulit Buah untuk Kesehatan Kulit
Manfaat Buah Manggis Bagi Kesehatan dan Kecantikan
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, banyak sekali manfaat buah manggis, di antaranya adalah:
1. Memperlambat munculnya tanda-tanda penuaan
Xanton yang merupakan kandungan antioksidan pada manggis mampu melawan radikal bebas penyebab penuaan dini. Xanton bekerja dengan cara menghambat kerusakan jaringan sel yang menyebabkan kulit keriput karena kehilangan elastisitas kolagen, serta menghambat bintik pigmen berupa flek atau penuaan dini.
2. Memperbaiki sel kulit yang rusak
Selain memberikan efek anti-aging, xanton juga berfungsi dalam menyembuhkan penyakit kulit. Dengan begitu, kulit manggis dapat memperbaiki dan melindungi sel-sel kulit yang rusak sehingga mempercepat proses penyembuhan luka.
3. Mengatasi Jerawat
Sedang mencari solusi untuk mengatasi jerawat? Cobalah menggunakan manggis! Sifat antibakteri yang dimilikinya untuk mengobati permasalahan seperti kulit berjerawat, berminyak, kering, dan noda di kulit.
4. Mengurangi Kolesterol
Manggis tidak memiliki lemak tak jenuh atau kolesterol sama sekali. Justru, manggis dapat membantu dalam menurunkan kolersterol. Selain itu, manggis juga dapat mengontrol tingkat triglycerides untuk menjaga kinerja jantung.
5. Anti Inflamasi
Konsumsi manggis dipercaya dapat meredakan rasa sakit karena memiliki efek anti-inflamasi. Sehingga bisa mengurangi risiko penyakit inflamasi seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Hal ini tidak terlepas dari keterlibatan kandungan xanton pada manggis yang merupakan agen penyembuhan dan mampu memlokir proses inflamasi.
Cara Mengolah Buah Manggis
Selain dimakan secara langsung, ada berbagai cara pengolahan buah manggis untuk kesehatan dan kecantikan. Cobalah beberapa tips mengolah manggis berikut ini:
1. Jus Kulit Buah Manggis
Jus kulit buah manggis dapat diminum sebanyak 3 kali sehari untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu, jus ini juga dapat meningkatkan kebugaran, mencegah kanker, dan menurunkan kadar kolesterol. Ikuti langkah berikut untuk mengolahnya:
· Cuci bersih kulit buah manggis.
· Rebus dalam air mendidih selama 3 menit dan hancurkan menggunakan blender.
· Setelah itu, saring cairan dan biarkan hingga terlihat larutan yang terpisah.
· Ambil bagian atas yang berwarna merah dan campur dengan gula, asam sitrat, dan garam menggunakan mixer.
· Masukkan jus ke dalam botol dan kukus selama 15 menit. Setelah dingin, tutup botol dengan kencang agar tidak terkontaminasi.
2. Masker Kulit Buah Manggis
Penggunaan masker kulit buah manggis memberikan manfaat di wajah Anda seperti mencerahkan, anti-aging, serta meredakan jerawat. Caranya mudah, ikuti langkah berikut:
· Cuci bersih kulit buah manggis dan blender hingga hancur.
· Aplikasikan ke seluruh wajah hingga merata.
· Diamkan selama 10-15 menit.
· Cuci bersih wajah dengan air hangat.
Selamat mencoba ya, Beauties.. [][teks: Sufiana Rachman/TBV]
Sumber:
· Dermaorganicsbycfbp.com. [2020]. “The health, skin, and cosmetic product benefits of mangosteen”
· Healthline.com. [2019]. “11 Health Benefits of Mangosteen [And How to Eat It]”
· Yatman, E. [2012]. Kulit buah manggis mengandung xanton yang berkhasiat tinggi. Jurnal Ilmiah Widya, 218735.
Komentar
Belum ada komentar !